というわけで2回目の花月のお時間がやってまいりました。
今日は前回参加した5名+新たに2名と早瀬先生の8名で稽古を行いました。
まずはお菓子。席では食べないです。点前の準備が終わったら5人でお菓子を食べます。5人で輪になってお菓子を食べるのは心地が良いですね。
袱紗はペンタゴンにします。袱紗を半分に折って更に、三つ折にして結ぶとペンタゴン。
お客さんは先に入って、亭主が来るのを待ちます。
亭主は折据をもって正客のところまで行きます。
そして道具ね。いつもどおり。
折据を持った正客は札を一枚とって。次のお客へ。
そうやって順々に札をとって。
花の柄をとった人が点前、月の札をとった人が抹茶がいただけます。
前回の花月も僕が書いたので、何か内容がおんなじですね(汗)
じゃあ折据の折りかたをみつけたので、これでも見て
みんなもLets折据!!
いざやってみると折据作るの難しいよ!
折ること自体は簡単何だけど綺麗に折れない・・・
なんとか形にしたのでアップ。くまひこくんの応援もあってなんとか作れました。
ついでに札も作ってみました。花、月、その他。。。
なんか手作りの折据で稽古したくなってきた。
折据折りたくなったでしょ。
やってみなよ!!
http://www33.ocn.ne.jp/~kazz921/zatsugaku/orisue.html
↑折れた?
折れたら報告してください。
なんか折据の話になってしまいましたね。
稽古はとても楽しかったです。
みんなの点前を沢山見れることはとても有意義ですね。
次は2月にやるので是非参加してみてくださいね~!!
コメントをお書きください